AGs im Schuljahr 2021/2022

Erfreulicherweise können in diesem Schuljahr durch das Jugendbegleiterprogramm zahlreiche AGs für interessierte Schülerinnen und Schüler angeboten werden. Eine kleine Übersicht mit kurzer Beschreibung finden Sie nachfolgend.

Bücherei-AG:

In der Bücherei AG kommen alle Bücherwürmer voll auf ihre Kosten und tauchen gemeinsam in die fantastische Welt der Bücher ein. Es werden spannende, lustige oder abenteuerliche Geschichten gelesen, ehe im Anschluss noch gebastelt, gemalt oder gerätselt wird.

Leitung: Frau Heyderich

Bücherreise-AG:

In dieser AG für ältere Leseratten (3. Klasse) dreht sich ebenfalls alles rund ums Buch. Vielfältige Geschichten aller Art werden hier gelesen und thematisiert. Auch die kreative Arbeit kommt in der Bücherreise AG nicht zu kurz. So wird auch hier gebastelt und gemalt. Die AG wird für Klasse 3 angeboten.

Leitung: Frau Föller

Garten-AG:

In dieser AG erhalten alle Naturliebhaber die Möglichkeit, im eigenen Schulgarten verschiedene Pflanzen kennenzulernen und mit Gartenwerkzeugen richtig umzugehen. Es wird fleißig gepflanzt, gepflegt, gegossen, Unkraut gejätet und natürlich auch Tiere beobachtet. Die Kinder erfahren, wie Pflanzen leben und wachsen und was sie alles zum Gedeihen benötigen.

Leitung: Frau Gabor

Kunst-AG:

Kleine Künstlerinnen und Künstler sind hier genau richtig. In der Kunst AG steht der fantasievolle Umgang mit verschiedenen Materialien im Mittelpunkt. Das Kennenlernen unterschiedlicher Mal- und Zeichentechniken sowie die Herstellung eigener Kunstwerke fördert den individuellen, kreativen Zugang zur Kunst, den die Kinder in der Kunst-AG bewusst erleben können.

Leitung: Frau Martins – ab April Frau Armbruster

Ponypflegeclub:

Rund um die kleinen Vierbeiner dreht sich alles im Ponypflegeclub. Die Kinder der AG kümmern sich um die Versorgung der beiden Shetlandponys Helma und Zamurai und lernen das richtige Striegeln, Bürsten und Füttern kennen. Außerdem erhalten sie einen Einblick in die gymnastizierende Trainingsarbeit der Ponys.

Leitung Frau Keller

Bastel- und Näh-AG:

Die Bastel- und Näh-AG richtet sich an alle kreativen Köpfe, die Spaß am Basteln und Nähen haben. Hier arbeiten die Kinder mit Papier, Filz, Wolle, Stoff oder anderen Materialien. In den AG Stunden werden, je nach Jahreszeit, tolle Bastelarbeiten oder kleine Nähprojekte erstellt.

Leitung: Frau Müller

Blockflöten-AG:

Möchte Ihr Kind Blockflöte spielen, ist es in der Blockflöten-AG genau richtig. Neben dem Erlernen von Grundtönen steht das Einüben musikalischer Grundbegriffe und die Stärkung des Rhythmusgefühls im Mittelpunkt der AG. Für die Teilnahme an der Blockflöten-AG sind keine Vorkenntnisse nötig. Angeboten wird die AG für die Klassen 1 und 3.

Leitung: Frau Goos

Yoga-AG:

Die Arbeit mit den verschiedenen Körperhaltungen des Yoga ist die tragende Säule des Kinderyogas. Im Mittelpunkt steht viel Bewegung, die mit Freude und Fantasie ausgeübt wird. Yoga verhilft Kindern zu einem besseren Körpergefühl und fördert zudem das Konzentrationsvermögen.

Leitung: Frau Keller

Natur- und Kunst-AG:

In der Natur und Kunst-AG gehen alle interessierten Pflanzen- und Tierdetektive im Garten auf Spurensuche. So werden beispielsweise Kräuter gesät, insektenfreundliche Blumen gepflanzt und Gemüse großgezogen. Überdies werden aus Naturmaterialien kleine Kunstwerke angefertigt. Angeboten wird die AG für die Klassen 3 und 4.

Leitung: Frau Keller

Spiele-AG:

Spielen macht Spaß! In der Spiele-AG geht es querbeet durch das große, weite Spieleland. Ob Brettspiele, Ballspiele oder Kreisspiele – das gemeinsame Miteinander und der Spielspaß kommen hier definitiv nicht zu kurz.

Leitung: Finn Schlauch

Schach-AG:

Alle Kinder, die Spaß daran haben das königliche Spiel zu erlernen oder zu vertiefen, sind in der Schach-AG herzlich willkommen. Schach bewirkt bei Kindern eine Steigerung der Konzentrationsfähigkeit, hilft beim Erlernen von einzelnen Denkstrukturen und bereitet zudem jede Menge Freude bei spannenden Partien.

Leitung: Herr Fellhauer